MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

市面上各種抗菌、抗病毒產品的差別、原理

大家都知道病從口入,無論是病毒、細菌都有機會沾附在衣服、門把手、手機等等的日常用品上,最後再經由你我的手將細菌、病毒等待入到眼、口、鼻之中導致身體遭到入侵。

 除了戴口罩,防止從空氣入侵外,手部能說是最危險的突破口了,因此大家都說勤洗手可以有效防止各種病原體的感染。

 但是不是處處都有水及清潔用品可以洗手,外套、牛仔褲等衣物也不是天天都會清洗的,此時就會用到酒精、乾洗手等產品對於在外接觸的表面進行初步的清潔,只要濃度足夠,這是一個方便且有效的辦法。

 

酒精(乙醇Ethanol)

 

若購買到95%的乙醇可在家自行以蒸餾水調和,乙醇3:1的比例進行稀釋。

 

主要藉由讓細菌或病毒的蛋白質脫水、凝結、變性,達到消毒效果。

常用於消毒之酒精濃度為70-75%超過95%的酒精會使蛋白質快速凝聚於表面上,反而達不到殺菌的效果。

且各位也要注意,因乙醇是會揮發的,若容器非密閉,其中的酒精濃度則會緩慢衰退,若濃度低於70%則會影響其除菌效力。

酒精若長時間用於手部,也會使皮膚乾燥龜裂,使用須適度。

肥皂

大多數的細菌或病毒最外層皆為油脂質所型成的保護膜,而皂鹼能夠輕易溶解這層外膜,加上我們搓洗的動作使細菌、病毒的結構崩解、失去活性,最後再由清水沖洗,將附著的病毒、細菌沖走而達到滅菌的效果。

 

 

也有些公共場所會定期噴撒些消毒用品殺死環境中的細菌、病毒,減少環境中的病原體,避免上述所提到的狀況。

 

次氯酸水、次氯酸鈉(sodium hypochlorite)

次氯酸鈉為漂白水的主要成分,水解後會產生次氯酸(HClO),其原理是抑制蛋白質正常作用或破壞結構導致變性。

 

雖具有良好的抗病毒效果,但因對皮膚、黏膜和呼吸道具有刺激性,並不建議用於皮膚消毒,較多用於環境及用品上(非食器)