MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

洗衣各劑型哪種適合您/各種洗衣劑型有什麼不同

隨著科技的進步,洗衣清潔用品除了肥皂、洗衣粉、洗衣精,現在還多了洗衣膠囊、洗衣片,這些洗滌用品有什麼分別?


 

肥皂

如果油脂的來源是天然植物油脂,對皮膚刺激低,洗後的衣物柔軟蓬鬆留香更久。適合洗貼身衣物去污力強。

缺點就是不耐硬水,因為其本身結構容易與硬水中的離子結合,生成難溶於水的物質,就是我們熟知的皂垢;不但會卡在衣物纖維的縫隙裡,長期下來顏色較淺的衣物就會發黃和褪色。

洗衣粉

最能夠有效去除髒污的就是粉末型洗衣劑。洗衣劑有分為中性及鹼性兩種,越接近鹼性髒污越容易去除。相較於液體類的洗衣精,不但價格便宜,還可以用來清洗棉質及聚酯纖維等日常衣服,因此受到一般家庭的廣泛使用。
但在水溫較低時容易造成溶解不完全進而殘留在衣物上的可能性,;因此夏天可以使用洗衣粉來去除皮脂污垢造成的異味,而冬天就改用洗衣精來溶解並徹底清洗髒污,也很推薦像這樣子依照不同季節來區分使用

洗衣精

多數的洗衣精都屬於中性,溶解性佳,較無殘留的問題,於是液體狀態,不必多次沖洗就能洗凈且不殘留,不但能節省水費,更可說是具有環保概念的清潔用品

洗衣膠

所謂膠囊,就是將洗衣精濃縮成凝膠球狀,定量使用方便,也節省了要替換補充包的時間

缺點則是洗滌衣物量偏少時無法調整用量,保存環境也須多加留意

洗衣片

結合了洗衣粉的去汙能力,與洗衣精的高溶解性,也可以依照衣物的量去做調整

方便攜帶易溶於水、不管是洗、機洗都試用;潮濕環境會在取用上變得不易,存放環境需多加注意

 

除了上述的各種洗衣劑型,目前市場上也有出現濃縮洗劑,最大差別在於用量不同,濃縮洗劑只要極少量就可以把衣物洗淨是因為增加了界面活性劑的比例,而減少其他助洗劑成份的用量,它的優點在於滅輕重量、用量少當然體積變小相對包裝上用的塑膠用量變少,也是一種具有環保概念的清潔用品,不過相對價格也較高一點。

 

其實不論選擇哪種洗衣劑型態,在購買時最重要注意無添加有害物質像:苯、磷、螢光劑、基酚、三氯沙、及不使用石油系化成物,才能讓天天會接觸到的肌膚不受傷害,在清過程中更加輕鬆愉快。